机械优集学院学生在“航知动力杯”第三届江苏省高校智能机器人创意大赛中斩获佳绩

作者: 董香龙   审核人: 宦海祥   信息来源: 机械优集学院    发布时间: 2024-07-22

7月13日,“航知动力杯”第三届江苏省高校智能机器人创意大赛暨第七届中国高校智能机器人创意大赛江苏区域赛在江苏海洋大学举办。比赛吸引来自南京航天航空大学、南京理工大学、中国矿业大学、河海大学等省内54所高校的712支队伍3019人次师生报名,参赛高校、队伍和参赛人次均创新高。

本次大赛主题为“激发创意,智享生活”,我院共有17支队伍参赛,其中创意设计无实物组:本科生11组,研究生1组;创意设计自制实物组:1组;创意设计模块化产品搭建组:4组。

自今年6月份以来,17支参赛队伍便投入到备赛之中。进入暑假后,各队指导教师和学生选择牺牲假期时间,留校备赛,每天泡在办公室和实验室,反复修改、打磨参赛作品。7月12日,参赛队员到达江苏海洋大学报到,并于7月13日参加比赛。参赛团队将作品摆放在各自的区域,通过巡展、向评委嘉宾介绍、现场ppt答辩等环节,与省内其他院校同台竞技。

参赛前夕,学院分管院长宦海祥同志来到比赛现场看望慰问17支参赛队伍,了解团队备赛情况,为全体参赛师生加油打气并给予专业指导。

经过层层角逐,我院在此次大赛中取得了优异成绩,共有7支队伍晋级国赛。

参赛成员

一种轮足切变式送餐清洁机器人

田昊,任毅,李宁波

郑雷

“医食友宠”—家庭宠物陪伴机器人

孙兴旺,周超俊,徐思远

王伟,仇永涛

智能管道清洁机器人

王红兵,杭卫翔,陈家豪

侯鹏亮,陈亚雷

自由式多功能储物柜

戴文亮,陈嘉豪,于振乾

张春伟

子母式智能绿植养护机器人

吴镇宇,谷丰伊,周媛

郁倩,宦海祥

智能猫砂盆

印晟昊,石河坪,刘昌祺

董香龙,郁倩

智能垃圾分类箱

张鹏飞,许行志,陈宁辉

郁倩,周海

二等奖(晋级国赛)

为表彰在我院在本次大赛组织工作中的突出表现,经竞赛组委会严格评审,我院获得“优秀组织奖”,其中宦海祥、郁倩、郑雷、董香龙获得“优秀指导教师”。

机械优集学院历来重视学科竞赛在创新人才培养工作中的作用,学院通过不断强化对学生实践能力和创新能力的培养,激发学生的创新意识,全面提升学生的综合素质。今后,学院将继续推动科技创新、培养优秀人才和服务社会发展,谱写学院高质量发展新篇章。