当前位置: 网站首页   >   学生工作   >   日常管理   >   正文

机械优集学院开展新生大学第一课之心理健康教育讲座

作者: 程云庆   审核人: 马晓英   信息来源: 机械优集学院    发布时间: 2022-10-31

为增强大学生的自我心理调适能力,提高大学生心理健康水平和综合素质,1030日晚7点,机械优集学院在希望大道校区机械馆报告厅举办新生大学第一课之心理健康教育讲座,邀请学工部副部长、大学生心理健康教育中心主任韦春华主讲。本次会议由学院党委副书记马晓英主持,学工办、新生辅导员和全体大一新生共计700余人通过线上、线下相结合方式参加。

报告会上,韦春华从同学们到大学适应情况的现场调查切入,针对同学们反馈的问题进行分析指导。她指出心理因素大致分为认知因素、情绪因素、意志因素和个性因素,各因素之间是密切联系,互相影响的。针对部分新生进入大学后,由于发展目标、生活环境、学习规划、人际关系的转变导致自身心理发展变得无所适从的现象,具体阐述了当代大学生的心理特点及易出现的心理问题,并结合当下热点,用幽默诙谐的语言,带领同学们进行了一次探索内心世界的旅行。针对大学生常见的人际关系问题,她提出了有效的解决方法,并就增强大学生心理调适能力给出了四点建议:建立合理认知、善用社会支持、学会自我心里调试方法、适当使用心理防御机制。她还给新生介绍了“蝴蝶拍”技术和12345着陆技术帮助同学们缓解压力,倡导学生以乐观的情绪正确对待生活中的问题,保持浓厚的求知欲和积极向上的正能量,更加从容的应对大学生活,同学们纷纷表示赞同。

此次讲座旨在帮助大学生培养良好的心理品质,让学生真正学会悦纳自己,善待他人,关心集体,以乐观向上的心态度过大学生活。同时我院会持续关注大学生心理健康发展,为他们的大学生活保驾护航!