当前位置: 网站首页   >   本科生教育   >   教学规范   >   正文

2017年第四期教学工作信息

作者:    审核人:    信息来源:    发布时间: 2017-06-03

毕业设计(论文)答辩工作

5月24日至25日,学院由学生提交,指导教师审核,对于学生的毕业设计说明书做了论文查重工作,学院针对学生的检测结果进行了通报,并要求限期整改。

5月22日至23日,学院近百位专业教师对校内毕设的学生进行了毕业设计预答辩工作。答辩过程中,答辩小组通过提问的方式对学生的毕业设计工作进行考核,并对所有学生的毕业设计材料进行了检查,对材料中存在的问题提出了相应的修改意见。检查过程中发现有部分学生的毕业设计内容或进度存在较大问题,答辩小组给予了缓答辩预警,并开出了不符合项报告单限期整改。将在正式答辩中进行重点检查。学院将于6月初对校内学生进行正式答辩。

5月31日,根据学生提出的申请,由校内指导老师进行校外答辩审核,学院教务科制定了预就业学生的答辩工作计划,将于6月5日由各专业系派出教师会同企业导师在在西门子工业软件(上海)研发中心等多家企业,组织毕业设计答辩。

专业建设工作

5月17日开始,在教务处的统一安排下,为推进教育教学改革,优化人才培养过程,促进学生全面发展,提高人才培养质量,更好地满足经济社会发展对人才的需求,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和《江苏省教育厅关于深化普通高等学校学分制改革的意见》等文件精神,我院对2017版本科专业人才培养方案进行了修订工作。

本次修订工作突出了“培养目标与规格要定位准确、特色鲜明”和“课程体系与教学内容要围绕能力主线进行构建”的要求,按照OBE的人才培养理念,坚持以产出为导向,架构人才培养体系,每个教学环节都要紧紧围绕专业人才培养目标,确保每个学生在毕业时均能达到毕业要求。

学术交流活动

5月4日至19日,英国University of Greenwich的Chi Hieu Le博士和Samueal Mengistu博士来为我院中英合作班进行了为期2周的集中全英文授课。5月17日,两位博士为机械优集学院师生做了一场题为英文专题报告。报告会由机械优集学院副院长陈青主持,机械优集学院部分博士及国合班任课教师参加了报告会,并与两位专家进行了热烈的讨论和交流。

Chi Hieu Le博士结合自身科研,介绍了机械工程、工业工程、自动化、创新设计与产品开发、微纳制造等多方面,重点阐述了其目前所从事的生物工程相关研究进展,做基于3D打印和生物医学建模的医疗产品应用的创新设计与开发的专题交流学术报告。

Samueal Mengistu博士结合英国的本科教学与学生培养,阐述了格林威治大学的教与学及其评价,并针对我院留学生进入格林威治大学后的毕业设计工作,有针对性的讲述了毕业设计题目来源、过程控制、成果要求及最终评价等方面做专题报告。

预就业工作

经过企业自行组织的上机考试、笔试和面试考核等环节,今年有76名2014级学生与西门子软件有限公司、瓦锡兰(中国)有限公司、上海ABB机器人研发中心等多家知名企业预就业单位签订预就业实习协议。

5月17日下午,在南校区机械馆报告厅,学院举行“预就业学生素质拓展月”开班仪式。校工会主席孙琴应邀开设专题报告。,机械优集学院院长周海、副院长陈青出席会议。学院党委书记孙雷主持。责任班级辅导员、全体预就业学生参加。

机械优集学院年开展“预就业学生素质拓展月”系列活动,对于即将走上预就业毕业实践岗位的同学们是一次能力和素质的强化培训,有利于他们适应预就业企业岗位的要求,增强他们完成职场工作和学习的信心和决心。

期中教学质量检查工作

按照教务处的要求,我院于第九至十一周进行期中教学质量检查。学院成立了期中教学检查领导小组,对期中教学检查的各项工作提出要求,并布置具体工作。期中教学检查包括课堂教学检查、实践教学检查、教风和教学质量检查、教学材料检查,以及课程期中考核安排和学生座谈会、教师座谈会安排等。

我院学子学科竞赛、考研传佳绩

近日,我院2013届毕业生考研再传喜讯,111名同学收获满满,喜报连连:多人被名校录取。其中工业131班王黎明同学被南京大学录取,其它也不乏有被中国矿业大学、南京航空航天大学、河海大学等国内重点大学录取的精英学子。机械优集学院非常重视高层次、高水平就业,对考研学生也大力支持,不仅高度重视每位学子的学习情况,也着力于营造较好的学习环境。

2017年中国工程机器人大赛暨国际公开赛在徐州中国矿业大学举行。由我校机械优集学院耿其东、刘道标老师指导,饶丽娜、吴晓婧、宋春年等同学组成的参赛队获得“工程越野项目全地形赛”项目三等奖。