当前位置: 网站首页   >   本科生教育   >   教学规范   >   正文

2016年第五期教学工作信息

作者:    审核人:    信息来源:    发布时间: 2016-07-01

我院完成2016年毕业设计(论文)答辩工作

6月2日,查文炜副院长带领4位教师赴上海,在西门子、瓦锡兰、上汽、湃睿软件等多家学生预就业单位,和所在企业工程师对2012级45名预就业学生进行毕业设计答辩。

6月7至8日,学院近百位专业教师对校内毕设的学生进行了毕设正式答辩工作。答辩过程中,对所有校内毕业设计学生的毕业设计材料进行了审核,指出了材料中存在的问题,提出了相应的修改意见。并根据学生的答辩情况,设计成果和平时成绩给每位学生给出了毕业设计成绩。

我院姜大志等教师指导的16项毕业设计获得校级优秀毕业设计,刘军老师指导的毕业设计团队获得校优秀毕业设计团队。

院校交流工作

6月5日上午,在校党委书记葛世伦、校长叶美兰的陪同下,中国工程院院士谭建荣教授来到南校区机械馆二楼会议室,与我校机械优集学院负责同志、学科建设带头人,围绕学科建设、科研队伍建设、人才培养、学科交叉融合等座谈交流。

谭建荣院士认真听取了学院主要负责同志关于机械工程学科建设和发展情况的汇报对近几年我校机械工程学科在服务地方经济建设、产学研方面的成绩给予充分肯定,并为我校机械学科建设“把脉支招”。

葛世伦指出,谭院士的讲话让大家拓宽了视野,对加强学科建设具有非常重要的意义。他要求,相关部门和教学院部要深入领会谭院士的意见和建议,认真分析、消化吸收,抓住和把握当前的发展战略机遇期,发挥我校传统学科优势,做好人才培养、技术创新、科研开发等方面工作。

6月16日上午,华中科技大学机械学院博士生导师陈明祥教授在机械馆二楼会议室为机械优集学院师生作《纳米热压键合技术与应用+基金申报经验》专题报告。报告会由机械优集学院副院长许宁主持,机械优集学院多名师生参加了报告会。

6月21日,宝鸡文理学院机械工程学院的王娟平老师和肖亚航教授来我院交流调研。陈青副院长介绍了“西门子公司产学合作专业综合改革项目——机械工程学院”在我院的开展情况,双方还交流了创新创业教育发展等教学工作的经验。

6月30日,杭州电子科技大学成教学院领导吴院长一行来我院考查我院与西门子产学融合项目。交流会由陈青副院长主持,陈院长介绍了我院的基本情况,孙雷书记就我院在应用型人才培养方面所做的一些工作与来访专家做了友好沟通,愿与兄弟院校共同探索在智能制造大环境下应用型人才培养的新思路。

预就业毕业实践出征暨西门子奖学金颁发仪式

6月15日下午,机械优集学院在南校区机械馆报告厅举行举行2016年预就业毕业实践出征暨西门子奖学金颁发仪式,西门子工业软件(上海)有限公司总经理徐吉人先生、机械优集学院院长周海教授出席会议,院长助理朱凌、西门子奖学金获得者、2013级全体预就业学生及学生代表参加会议,会议由机械优集学院党委书记孙雷主持。

西门子奖学金颁发仪式上,周海宣读西门子PLM奖学金表彰决定,徐吉人为西门子PLM奖学金获得者颁奖,同学们深受鼓舞,营造了“刻苦学习、奋发向上、崇尚科技、勇于创新”的学习氛围。西门子PLM奖学金获得者U机制121班高鹏代表获奖学生发言。

周海致辞并宣布机械优集学院2013级预就业毕业实践学生出征。学生科长与“预就业”毕业实践学生小组组长签订学习、安全协议书,U机制131吴昕发言并带领预就业同学宣誓。

2013级92位预就业同学在经过为期一个多月的素质拓展月的强化学习,已经基本达到预就业企业岗位的要求,将于7月1日奔赴西门子工业软件有限公司、上海ABB工程有限公司、瓦锡兰企业管理(上海)有限公司、天纳克(中国)有限公司等15家公司进行为期一年的预就业实践。

我院推进审核评估自查自建工作

6月我院积极推进审核评估自查自建工作,组织教师继续梳理教学材料,并根据兄弟院校的工作经验,集中加强课程过程考核与实践课程考核工作的管理。针对学期末专业实习与课程设计等实践教学工作的开展,由教务科牵头出台了《实践教学考核方式与成绩评定的指导意见》,有效提高了实践教学的培养效果,加强了过程考核,基本杜绝了一份报告定成绩的弊端。

6月23日,ISO审查专家来我院进行审核。主要检查了课堂教学,实践教学、学风与学习效果、第二课堂建设、教学服务质量检查与评定等方面内容。专家在检查报告中对我院的教学质量管理工作给予了肯定,也针对部分材料提出了宝贵的改进意见。

“3+4”合作项目交流会

6月20日,在机械馆报告厅,我校举行“本科与中职联合培养学生见面交流会”,教务处、学生处、机械优集学院等部门、单位的主要负责人参加。

校教务处处长倪自银介绍了我校的基本情况,以及中职与本科合作办学的情况。校学生处处长张兵介绍了我校学生日程管理、考研、就业、创新创业等情况。机械优集学院院长周海介绍了学院人才培养的基本做法与特色。张忠树校长介绍了江都中等专业学校“3+4”班教学的基本情况。

20日下午,江苏省江都中等专业学校“3+4”合作班学生及其家长,参观了我校图书馆、江苏省模具智能制造工程中心、工程训练中心等教学实践场所及学生宿舍等生活服务设施。

中职与普通本科“3+4”分段培养,作为现代职业教育体系建设试点项目的一类,由国家中等职业教育改革发展示范校与应用型本科院校合作开展试点。自2013年以来,我校陆续与盐城机电高等职业技术学院、江苏省东台中等专业学校、江苏省江都中等专业学校、盐城生物工程高等职业技术学校等四所中专院校进行合作培养,涉及机械设计制造及其自动化、汽车服务工程、土木工程三个专业。