当前位置: 网站首页   >   本科生教育   >   教学规范   >   正文

2016年第一期教学工作信息

作者:    审核人:    信息来源:    发布时间: 2016-02-23

2015年度教学工作总结与2016年度展望

2015年,根据党代会提出的目标,按照校《2015年党政工作要点》要求,解放思想,抢抓机遇,攻坚克难,重点工作有效推进,我院各项工作在学校领导下,在相关职能部门关心支持下,取得了较好的成绩。

学院在2015年围绕建设中心,党政协同营造学院发展良好氛围;通过完善制度,规范管理,推进学院工作有序运行。全年成功举办14项校级学科竞赛项目,获得省级及以上学科竞赛奖47项,其中《环保电动微型旋耕机》项目荣获第14届“挑战杯”全国一等奖;全年引进博士7人,其中中组部“千人计划”1人,为学院的创新发展打下了坚实的基础。

学院依据工程人才培养通用标准和行业标准,进一步完善深化“能力导向、多元培养”人才培养模式体系,积极申请国际专业认证,新增材料成型与控制工程专业。我院机械设计制造及其自动化专业获批江苏省高校品牌专业。

在学生的就业工作上注重以生为本,实现学生工作精细化管理,积极拓展“预就业”渠道,现预就业签约单位已增加到13家。在2015年“创青春”全国大学生创业大赛决赛中,我院申报的“上海巨尚电子商务有限公司”项目获得创业实践项目金奖荣誉。

2016年,本院将从理论教学、实践教学、科研工作与学生工作几个大方向继续创造性地开展工作,重点突破品牌专业建设、开展机制专业认证第三方认证、完成审核性评估认证工作,加强校企合作,深化人才培养模式改革、教学资源建设与规范化管理、“材料成型与控制工程”新专业建设、国家级虚拟仿真实验平台建设等项目,以饱满的精神状态和开拓创新的精神,力争取得更大进步。

学院组织审核性评估自查自建工作

1月,学院按照学校的要求,在寒假期间认真组织教师进行审核性评估自查自建工作。

根据学校对我院前期建设工作的反馈意见,学院在由教务科组织,梳理前期问题,积极提炼人才培养特色,制订了具体的工作计划。各专业系进行了实习基地的重点建设工作、课程教学大纲的汇编工作及课程教学小结的整理。专业系指定课程负责人集中讨论,对课程的实施过程、对学生知识能力素质的培养等多方面进行总结,完成课程教学小结。同时发动全体老师分组召开了教学工作研讨会议,认真分析学院教学改革中存在的问题,提出建议和办法并进行归纳总结,形成相关整改报告。

学院开展3+4人才培养模式研讨会

2月19日下午,我院召开中等职业教育与应用型本科3+4人才培养研讨会,我院周海院长主持会议,出席人员包括教务处孙爱东、高教所陆勇、我院及盐城机电高职郭军等相关教师。

孙处长在会议上提出要强化3+4人才培养特有优势,加强学生技能培养,完善评价标准和过程性评价体系的教改方向。陆勇主任提出3+4人才培养要突破传统培养方式,做到职业教育前置,从人才培养方案和教师交流等方面消融中职教育与本科教育的分段特征,实现尝试融合。

会议上陈青副院长介绍了我院围绕机制专业中高职衔接课程体系建设进行的相关工作,与机电高职进行了前期工作的研讨,并布置了省教育厅对该项目的中期验收工作安排。

虚拟仿真实践教学中心的建设工作

为共享优质实验教学资源,建设信息化实验教学资源,1月初本院启动了以模具中心为载体,以模具智能制造的虚拟仿真实验为方向的“国家级虚拟仿真实验中心”的建设工作,本院组织了以查文纬院长牵头的工作小组,分别走访调研了省内外多家高校与企业,对实验中心的专业建设进行汇总提高,总结了本中心的虚拟仿真办学特色与经验,查找了与国内外标杆学校的差距,明确了未来的发展方向,形成了一套完整的建设举措。为持续推进实验教学信息化建设,推动高等学校实验教学改革与创新打下了良好的基础。

开展“江苏省品牌专业”建设工作

为进一步加强本科专业内涵建设,创新人才培养模式,提升人才培养质量,根据《江苏高校品牌专业建设工程一期项目任务书》及实施方案,学院从教学改革、学科建设、师资队伍、实践资源等方面制定具体目标,积极推进 “江苏高校品牌专业”建设。

学院从专业建设及办学规模、教学与人才培养工作、学科建设与科研工作、师资队伍与团队建设、实践资源与基地建设等方面总结机械设计制造及其自动化专业发展的经验与教训,坚持以人才培养为中心,深化改革,培育优质师资队伍,做大做强学科科研,走以提高质量为核心的内涵式发展道路为指导思想,提升科技水平、打造各类集训基地、培育具有国际视野教师队伍等方面筹划发展措施,力争将机制专业建成基础厚实、特色明显、校内一流、同行领先、在省内外有较高知名度的江苏省品牌专业。

组织开学初教学检查工作

为确保新学期教学和管理工作的正常进行,学院领导高度重视,对新学期的各项工作提出要求,并布置开学初教学准备情况检查的具体工作。

2月22日开课第一天,上午7时50分,学院领导与教学督导先后来到博学楼教室和仁和楼学院机房,对教师上课、学生到课听课、机房准备情况进行了巡视检查。检查结果表明,教学工作秩序良好。