当前位置: 网站首页   >   本科生教育   >   教学规范   >   正文

2015年第八期教学工作信息

作者:    审核人:    信息来源:    发布时间: 2015-12-30

学院积极准备2016届毕业设计工作

2016届毕业设计工作逐步启动。学院已经在11月底派出教师到预就业单位对在校外进行毕业设计的大四学生进行启动宣讲。2016届其余在校毕业生的毕业设计工作正在积极组织准备中。

由学院教务科牵头,制定了毕设工作计划和工作方案,进行了学生分组、课题申报、课题审查等工作,同时积极组织教师申报优秀毕设培育工作,并针对学生进行了毕业设计基础知识培训,包括毕业设计安排、政策解读、要求说明、制图规范、机械设计基础知识等内容。一月初,毕业设计工作将全面展开。

校外专家到我院做教科研学术报告

12月17日下午,在南校区机械馆报告厅,江苏丰东热技术股份有限公司韩伯群总工程师应邀来校做题为《热处理与智能制造》的报告会,机械工程学院、优集学院副院长陈青主持报告会,院长周海及300余名师生听取了学术报告,

韩伯群总工程师分别从中国热处理行业的现状、机遇、挑战;高效、节能环保热处理装备的研发与产业化;“互联网+”与“智能热处理工厂”;热处理与智能制造等几个方面系统地讲解了热处理行业的总体发展状况、丰东公司在热处理领域的研发情况以及热处理与智能制造的密切联系。

韩伯群,江苏丰东热技术股份有限公司总工程师,中国工业炉学会委员,“江苏省333高层次人才培养工程”培养对象。20多年来一直从事热处理设备与工艺的技术、研发、管理工作。近年来主持研发的多项智能热处理设备,处于国内领先水平,部分达到国际先进水平,并取得了成功的产业化推广应用,促进了我国热处理行业的技术进步。先后荣获“国务院特殊津贴专家””、 “江苏省有突出贡献的中青年专家”、“中国工程院重点咨询项目专家”、“江苏省科学技术二等奖”、“盐城市科学技术一等奖“等荣誉称号。

报告会后,韩总在周海院长的带领下饶有兴趣地参观了江苏省重点实验室模具中心,双方进行了深入交流,就科研和教学等方面达成了初步的合作协议。

我院持续开展专业认证调研工作

为加强专业内涵建设,推进卓越计划的实施,发挥机械类核心专业的引领作用,机械优集学院决定申请对我院机械设计制造及其自动化专业进行工程教育专业认证。

12月20日至22日,申报工作小组由周海院长带队在南京参加了由教育部高等教育教学评估中心举办的“2015年第二期工程教育专业认证研讨培训会”。会上由评估中心主任吴岩等专家结合工程教育认证最新进展,就产出导向教育、认证标准修订和毕业要求达成度评价等有关内容进行培训和研讨。会后还就工程教育认证与教学改革、工程教育认证标准与达成度评价、OBE教学体系构建与实施等问题进行了交流。

我院举办第三届机电一体化产品创意设计大赛

12月25日,由我院承办的第三届机电一体化产品创意设计大赛在南校区机械工程馆实验中心举行。

通过前期组织宣传,共计80多名同学组成多个参赛小组踊跃报名参赛。在指导教师的集中培训和辅导下,同学们投入了极大的热情。同学们的创意通过综合运用机电一体化设计方法和三维建模等相关知识得到了良好的展示。大赛包括创意说明、作品展示、现场答疑三个环节。最终通过9位评委老师的综合评比,决出一等奖1名,二等奖4名,三等奖14名。

我院推进与西门子工业软件的深化合作

2015年12月31日上午,在机械馆A221会议室,召开“西门子工业软件(上海)有限公司与盐城工学院关于深化合作共同推进机械优集学院发展”电话会议。

我校机械优集学院院长周海、副院长陈青、查文炜,模具中心主任刘军,电气学院院长何坚强、副院长朱恩亮,西门子公司GO PLM教育项目经理赵辉、PLM大中华区教育事业部经理刘明孝、华北区产品经理陈键,机械优集学院、电气学院的相关教师出席本次会议。

周海院长介绍了PLM技术应用型人才培养、虚拟仿真实验室建设等情况,希望双方以深化合作为契机,进一步明确目标与任务,在更多平台、更宽领域、更广范围深化合作。赵辉经理介绍了西门子公司的教育战略定位、工业4.0下的人才培养模式,并表达了进一步与学院扩大交流、加强合作的意愿。模具中心刘军主任介绍了模具中心生产运营现状,校企双方就智能工厂建设规划、生产现场管控、系统集成等方面展开了深入探讨。机械优集学院阳程老师介绍了学院虚拟仿真教学中心的目标和规划,希望从资源和平台等方面加强与西门子的深度合作。

会议决定,在本次交流的基础上,为进一步明确工作目标、细化工作任务,校企双方近期将于在盐城工院召开一次现场交流会。