当前位置: 网站首页   >   本科生教育   >   教学规范   >   正文

2015年第二期教学工作信息

作者:    审核人:    信息来源:    发布时间: 2015-05-03

学院组织召开2015年培养方案制订研讨会

4月16日下午,学院在二楼会议室组织召开了2015年培养方案制定研讨会,特别针对机械设计制造及其自动化专业如何符合“卓越计划”的培养要求,以及如何与“专业论证”“品牌专业建设”有机结合并发展,进行了深入探讨。学院教学领导与相关教师一并参加了讨论。

学院开展专题教研活动

4月15日下午,王斌老师在机械馆报告厅为学院全体教师做了题为《毕业设计指导心得交流》的报告。王斌老师在报告中,介绍了获得优秀毕业设计指导教师的主要过程与心得,从“我对毕业设计的理解”、“毕业设计给我们带来了什么”、“如何打造优秀毕业设计——从个人视角看问题”三个方面阐述了自己对毕业设计指导的独到见解,为正在进行毕业设计中期检查的指导教师们提供了优秀的榜样。

4月22日下午,由英国University of Greenwich的Chi Hieu Le博士为机械优集学院的师生做了一场题为《Biomedical Modelling Applications and Methods》的英文学术报告。在报告中Le博士为师生们展示了生物机械工程专业的发展背景与前沿技术,概括了大量生物工程,医疗工程的新型应用与建模技术,并简要介绍了他近期的研究成果。报告会对于开阔本院师生的学术视野,增进国际合作交流起到了良好的促进作用。

学院开展毕业设计中期质量检查工作

根据学院的质量过程管理需要,按照教务处的要求,我院在4月底进行了为期两天的毕业设计中期质量检查。学院成立了中期质量检查领导小组,对中期质量检查的各项工作提出质量要求,并布置具体工作。中期质量检查根据专业系分为9组,对学生的毕业设计前期文档完成情况,总体设计进度与工作量等进行了细致的检查工作。对于进度滞后,工作量不足的学生进行了黄牌警告,督促其尽快进行整改,保证最终毕业设计能够高质量的完成。目前,全院毕业设计的各项工作正在有序进行中。

工程教育认证专家报告会在我院举行

4月22日下午,中国工程教育认证专家、东南大学贾民平教授受教务处及机械优集学院的邀请,来我校考察指导专业认证工作,并作《中国工程教育专业认证》专题报告。报告会在南校区机械馆报告厅举行。教务处处长倪自银主持报告会,学校相关部门负责人和师生代表100多人聆听了报告。

贾民平教授介绍了国际工程教育认证的由来及相关背景、我国工程教育认证体系和机械类专业认证工作实践。他详细解读了工程教育认证的标准,并就认证中涉及到的毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等内容进行具体指导。他指出,专业认证要围绕学生培养,根据对学生的期望设计内容,其支撑条件的作用是有利于学生达成预期培养目标,评判焦点是对学生能力达成度的评价。他强调,认证的过程必须体现持续改进,自评报告要体现真实性、客观性和系统性,必须做到紧扣标准、文字精炼、陈述客观和支撑充分。

贾民平教授还参观了江苏省模具智能制造工程技术研究中心,与机械优集学院的教师代表进行了交流,回答了机械类专业人才培养工作中培养目标如何体现定位、课程体系如何实现培养要求、教学实施中如何保证人才培养质量等认证问题。