机械优集学院 开展工程实践能力专项提升培训

作者: 张长生   审核人: 马晓英   信息来源: 机械优集学院    发布时间: 2023-10-14

为进一步落实盐城工学院研究生人才培养方案,提升研究生工程实践能力和科研创新能力,充分发挥学校在西伏河人工智能产业研究院和盐龙湖先进技术研究院相关实验室的效益,将研究生培养与产业发展深度融合,推动学校与国家高新区、盐南高新区产学研向纵深方向发展,机械优集学院面向全体研究生及青年博士教师开展了工程践能力专项提升培训系列活动。

机械优集学院高度重视此次工程实践能力专项提升培训系列活动。培训活动院长周临震统筹,安排专班人员分别负责西伏河与盐龙湖相关实验室培训;培训时间从10月14日开始,采用线上与线下相结合的方式,利用研究生与青年博士教师的课余时间灵活开展培训,培训培训时间跨度长达1个月;培训内容涉及机电装备自动化控制、智能装备系统集成、机器视觉编程开发、工业机器人编程应用、协作机器人编程应用、AGV调度与虚拟仿真、多机器人协同控制开发、智能传感数据采集、数字化产线虚拟仿真,以及多物理场仿真、流体力学仿真、机电系统建模仿真等多款CAE仿真软件培训。此次培训共吸引机械优集学院近3年引进的青年博士教师21人,在校研究生约120余人参加。

培训期间,工程师们热情高涨不减,细致地讲解了实验设备工作原理、运行流程、操作要点与注意事项,并进行动手操作示范,指导研究生操作实验设备;针对青年博士教师提出的科研需求,结合实际的项目案例进行开发讲解和应用演示。此次培训不仅满足研究生的专业知识需求,更加提升了科研素养与创新能力。同时,也进一步印证了产教融合、科教融汇、校企结合培养模式正成为研究生工程实践创新能力教育的主流方式,以产业需求、企业技术为导向,从企业中来到企业中去,切实解决工程实际问题,有助于提高广大青年博士教师和研究生的工程实践能力。据悉,机械优集学院近年来积极融入学校产教融合事业发展,紧贴国家高新区和盐南高新区的产业发展需求,先后在西伏河人工智能产业研究院和盐龙湖先进技术研究院建立机器视觉实验室、并联机器人实验室、无人系统实验室、工业数字孪生实验室、智慧物流实验室及智慧药房实验室等专业科研实验室,设备总投入超过1200万元。

同时,机械优集学院高度重视青年博士教师及研究生的工程实践能力培养,此前已面向青年博士教师开展相关企业调研实践30余人次。此次开展的工程实践能力专项提升培训活动是机械优集学院面向青年教师与研究生开展的“强化工程实践能力、提升创新应用能力”系列活动中的重要一环。下一步,机械优集学院将继续深入挖掘教科研实验室的利用效益,鼓励青年博士教师走进实验室,将个人科研方向与地方优势产业发展相结合,引导研究生不断提升自我工程实践能力,为盐城地方优势特色产业发展输出持续的人才与智力支撑。