机械优集学院举办基于专业认证的课程目标评价专题讲座

作者: 袁健、陈青   审核人: 周临震   信息来源: 机械优集学院    发布时间: 2023-10-26

1025日下午,学院特邀河海大学教学督导楼力律在机械馆报告厅,作了题为“基于工程教育专业认证的课程目标评价的实践”的线上培训讲座。学院徐子连书记、周临震院长和全体教师参加了此次培训,讲座由副院长陈青主持。

楼力律从培养目标、毕业要求、课程目标的逻辑关系,课程目标评价的教学实例,课程教学讨论与交流等方面分享了OBE理念下的课程教学工作。强调专业认证要坚持以学生为中心、以产出为导向、突出持续改进的理念,深刻阐述了专业认证中三个目标、三个支撑、三个机制之间的关系,指出认证视域下的教学大纲是课程教学的纲领性文件,是课程实施的灵魂,既要体现OBE的教学理念,又不能过于繁冗,详细说明了课程目标达成评价的方法,指出持续改进措施要进行纵向对比,要具体明确,要有针对性,方法要得当。讲座后,楼力律与我院教师针对课程目标达成、分析、持续改进等做了深入交流。

机械优集学院将继续以专业认证为契机,学习研究工程教育认证新的标准,深入挖掘专业建设特色,推进人才引进、加快学科建设、规范教学过程、促进专业建设等工作,切实提高学院人才培养质量