机械优集学院开展新生“大学第一课”系列讲座

作者: 颜明艳、王彬   审核人: 马晓英   信息来源: 机械优集学院    发布时间: 2023-10-13

为指导和帮助2023级新生尽快适应新环境、顺利完成角色过渡、科学规划学习生活,10月8日-12日,机械优集学院在建军东路校区五四报告厅和知行楼410教室以线上线下相结合的方式开展2023级新生“开学第一课”系列教育。会议邀请学校教务处副处长李爱国开展学籍管理规定专题教育,图书馆副馆长李明开展图书馆入馆教育,学生处副处长韦春华开展新生入学适应专题教育,机械优集学院党委副书记马晓英主持,新生辅导员和656名大一新生参加。

李爱国以学籍管理教育为主题,讲述了学籍管理、学位授予、学业预警、违规处理等内容,着重介绍了学位授予和毕业需要满足的条件,让新生对毕业要求有了较为准确、清晰的认识,引导同学们为自己的大学生活制订明确的目标。

李明以图书馆入馆教育为主题,详细讲解了图书馆概况、馆藏资源分布、图书检索方法、借还流程、电子阅览室的使用及其他自助设备的操作流程等。鼓励同学们充分利用图书馆的馆藏资源提升自己的专业知识,学会阅读、热爱阅读。

韦春华以“重塑心秩序,青春再起航”为主题,介绍心理健康教育文件精神、心理健康定义、新生入学主要适应问题及解决方法、校内外心理健康咨询资源等内容,鼓励同学们要树立正确心理健康观,在新环境中学会自我调整,适应大学学习生活。

本次入学教育系列活动通过学籍管理、心理健康、图书馆入馆教育等方面教育,帮助新生更快地调整心态、融入大学生活,明晰学业规划,为新生适应大学生活奠定坚实基础。