当前位置: 网站首页   >   本科生教育   >   教学规范   >   正文

2016年第二期教学工作信息

作者:    审核人:    信息来源:    发布时间: 2016-04-06

审核性评估自评自查工作

3月,我院对寒假期间进行的审核性评估建设工作进行了自评自建及回头看工作。

学院结合学校第一次检查的反馈意见,由学院督导组专人负责对各专业汇总的教学大纲,课程自评小结进行了审核。对于前期不尽如人意的试卷、教学档案收缴工作进行了重新梳理,较圆满完成了教学材料的归档整理工作。由教务科牵头完成了学院自评报告的初稿撰写、网络课程建设及使用统计、近三年开课情况统计、近三年使用教材分类统计以及评估工作支撑材料目录的收集整理工作。

为营造浓厚的审核评估工作氛围,推进审核评估工作,学院领导在工作例会上为老师们专门介绍了上一阶段本科教学审核评估工作中存在的问题,解读了省教育厅和学校本科教学审核评估工作的相关文件,并对近期学院本科教学审核评估工作进行了系统的部署和安排。

我院“预就业”工作顺利开展

今年3月,学院启动了2016年“预就业”实践学生选拔工作。3月15日开始,西门子、上海汉得、瓦锡兰等多家企业先后来校选拔大三学生。

在此期间,学院与瓦锡兰公司、汉得上海有限公司的专家,针对人才培养方案进行了深入的交流和沟通。瓦锡兰公司专家为师生做了一场关于“企业用人需求与大学生职业发展”的专项讲座,帮助参加预就业的同学认清自身优势,了解企业需求,树立职业理想。

企业专家还根据企业的人才需求,针对提高NX的案例教学水平、建立制造业运营仿真实验室实现ERP案例教学、提高Java等软工专业的案例教学水平提出中肯的意见和建议,学院将根据建议对培养方案进行完善。

“江苏省品牌专业”建设工作推进

3月19日,按照省品牌专业建设文件要求,我院开展对品牌专业自2015年6月省教育厅批复以来的建设情况进行了年度报告的撰写工作。本院组织了以陈青院长牵头的报告撰写工作小组,重点概述2015年机械设计制造及其自动化专业成为江苏省品牌专业以来的建设工作举措、成绩、不足及下一步工作计划。报告系统整理了在教师发展与教学团队建设、课程教材资源开发、实验实训条件建设、学生创新创业训练、国内外教学交流合作、教育教学研究与改革等6个方面的主要建设成果,以及经费的使用和绩效等。

通过年度报告的撰写,本院总结了机械设计制造及其自动化专业的办学成果与经验,查找了与建设目标的差距,明确了未来的发展方向。为进一步加强本科专业内涵建设,创新人才培养模式,提升人才培养质量奠定了良好的基础。

我院开展虚拟仿真实验中心申报调研工作

为共享优质实验教学资源,建设信息化实验教学资源,3月初本院启动了以模具中心为载体,以模具智能制造的虚拟仿真实验为方向的“国家级虚拟仿真实验中心”的项目申报工作,本院组织了以查文纬院长牵头的申报工作小组,分别走访调研了省内外十余家高校与企业,重点走访了西门子、上海汉得等合作企业,对实验中心的专业建设进行汇总,总结了本中心的虚拟仿真办学特色与经验,查找了与国内外标杆学校的差距,明确了未来的发展方向,形成了一套完整的建设举措。为持续推进实验教学信息化建设,推动高等学校实验教学改革与创新打下了良好的基础。

我院积极开展教学研究工作

为了进一步更新教育教学观念,深化教学改革,推进教育创新,提高人才培养质量,本院积极开展院内级教学研究改革。

3月初,本院积极探索新型教学方法,组织8位教师参加校微课大赛,推动4位老师申报教学方法改革项目并获得校级立项。

3月中,学院组织了教学成果汇编工作,完成了2个人才培养模式改革成果汇编和11项教学改革成果汇编文字材料。并撰写了机械优集学院十三五教材发展规划,专家对备选教材的科学水平,是否符合人才培养目标和专业发展定位进行了评估,最终拟定了30门教材做为十三五期间重点建设对象。

3月16日,由刘道标副教授为我院师生做了一次关于毕业设计材料质量的专题讲座,他从毕业设计的选题、机械类专业毕业设计的工程图纸标准和学生毕业设计工作的得失几个方面阐述了自己对毕业设计指导的独到见解,向正在进行毕业设计中期检查的指导教师们提出了良好的建议。

3月23日,由郁倩老师向全院教师做了关于网络课程教学的报告,她从当前流行的微课、慕课、天空网络教室、反转课堂等网络教学形式入手,结合我院的教学实际分享了她在使用网络课程教学过程中获得的经验。对于我院教师充分运用网络工具,加强教学互动做出了良好的示范。

我院开展中外合作办学项目年报工作

3月下旬,我院与英国格林威治大学开展的中外合作办学项目进行了年报总结,从学生信息、课程设置、引进教材、师资配备、财务状况、教学质量、社会评价等6个方面对2015学年的办学情况进行了总结自评。并将在学校网站上公示。

年报工作对于规范中外合作办学秩序,服务办学单位,保障学生权益有着重要的作用,未来将全面实现境外学历学生注册与学位认证的信息共享。