机械优集学院暨高端石油装备智能制造产业学院举办专业教育讲座

作者: 崔建中   审核人: 刘军   信息来源:    发布时间: 2024-10-21

10月19日下午,由盐城市石油机械行业协会主办、盐城工学院高端石油装备智能制造产业学院承办的专业教育讲座在盐城工学院南校区成功举办。讲座由江苏省模具智能制造工程中心主任刘军教授主持,并特别邀请了江苏圣泰阀门有限公司特聘专家富文华,合同管理部经理李伟两位具有丰富工程经验的行业专家作专题报告。机械优集学院相关专业师生约100人参加了本次讲座,原副校长刘德仿教授受邀出席了本次讲座。

富文华围绕“阀门行业的技术进步与人才要求”主题,从自身的工程实际经历出发,结合阀门制造行业的特色,给大家详细介绍了阀门制造行业的发展背景、战略需求及企业定位等,并结合目前国家大力倡导的生产型企业智能制造转型要求,对阀门制造领域的新工艺和新技术提出了个人见解,为学生们今后的专业学习与工程实践指明了方向。富文华为江苏圣泰阀门有限公司特聘专家,1974年毕业于同济大学,曾在齐齐哈尔第二机床厂、上海耐莱斯·詹姆斯伯雷阀门有限公司、苏州纽威阀门股份有限公司等公司担任总工程师,长期从事阀门的研究和开发,有着丰富的理论和实践经验。

作为我校2005届优秀校友代表,李伟结合自身二十多年的从业经历,给大家说明了阀门行业的产业升级对当今高校学生多方位的知识储备要求,并围绕企业员工在解决复杂工程问题的实际表现重点强调了自主学习能力培养的必要性,对学生们今后的继续学习和职业生涯规划起到了一定的示范作用。

石油机械产业入选盐城市23条重点产业链之一。我校与盐城市石油机械行业协会共建石油机械产业学院,以深化产教融合、校企合作突破“供需错配〞的源头活水,强化校企优势互补,促进教育链、人才链与产业链有机街接。

本次讲座旨在让同学们对阀门行业有所了解,了解企业人才的需求,帮助同学们进一步了解所学专业,更好地进行职业规划具有积极作用。同时,加强学校与行业协会之间的联系,在充分发挥行业协会资源的产业学院人才培养上具有重要意义。