机械优集学院举办大学第一课之心理健康教育讲座

作者: 蒲清波、程云庆   审核人: 闫小民   信息来源: 机械优集学院    发布时间: 2024-10-10

为传播正确的心理健康观念,提高大学生的心理健康认知和心理健康水平。109日,机械优集学院在建军东路校区化工楼报告厅举办2024级新生大学第一课之心理健康教育讲座,邀请原学生处副处长、大学生心理健康教育中心主任韦春华主讲,学院党委副书记阎小民主持。本次讲座分下午和晚上两个场次,新生辅导员和全体大一新生共计600余人参加。

韦春华以《积极适应是大学生活的第一课》为题,指出健康的心理状态不仅关乎学生个人的幸福感和生活质量,也直接影响到学生的学习和人际关系的发展。她准确分析了当前大学生在学习生活中容易出现的心理问题,如学业带来的过度压力与焦虑、面对人际交往中的心理矛盾与冲突、与父母、老师之间缺乏理解和沟通等,针对以上问题,她详细介绍了如何控制个人情绪、自我调节和释放心理压力的对策。讲座中,她以具体的案例和现场新生互动问答,讲座气氛活泼,给予了新生很好的启发和帮助。

本次心理健康教育活动,不仅让新生深入了解了心理健康知识,还帮助学生积极正确面对其在学习、生活中出现的心理问题,掌握正确的心理状态调节方法,使学生能够以乐观向上的态度投入到未来的学习生活中。