机械优集学院邀请刘德仿教授作应用型人才培养转型专题报告

作者: 袁健   审核人: 周临震   信息来源: 机械优集学院    发布时间: 2024-06-28

6月26日下午,机械优集学院邀请刘德仿教授作题为《变化与变革-----普及化背景下地方普通本科高校机械专业人才培养的挑战与对策》专题报告。报告会由院长周临震主持,学院全体教师100余人参加。

刘德仿教授的报告主要围绕:普及化阶段地方普通本科高校办学环境的变化与挑战、人才培养普及化转型的难点与对策、普及化背景下,地方普通本科高校机械专业人才培养方案三方面内容进行展开。以高端石油装备智能制造产业学院为例,探讨地方普通本科高校专业人才培养方案拟定和评价的价值判断标准;回答了地方普通本科高校在普及化阶段“为谁培养人”“培养什么人”“如何培养人”三个问题;详细解析了“产教融合、能力为本”的教学模式与教学体系,基于工程应用教学场景的课程设置等教学改革实践。

周临震指出在当前高等教育普及化背景下,机械优集学院一直在探索如何准确识变、科学应变、主动求变的路径。要求学院全体教师认真学习、领会报告精神,将一些新理念、新方法融入到人才培养过程中,建立普及化本科人才的课程与教学体系、教学模式,为学校申报国家教育成果奖提供素材和教改成果。