机械优集学院举办学风建设系列活动

作者: 程云庆   审核人: 马晓英   信息来源: 机械优集学院    发布时间: 2023-05-22

为了进一步推进学风建设,营造良好的学习氛围,帮助低年级学生找到适合自己的学习方法,发挥朋辈力量帮助考研学生提升备考技巧,机械优集学院举办学风建设月系列活动。

518日晚,在建军东路校区化工楼报告厅,机械优集学院举办学习方法指导报告会,特邀机械优集学院青年教授李亮老师作报告,新生辅导员和北校区全体大一新生参加,会议由机械优集学院学工办副主任程云庆主持。

李亮从认识大学、认识专业、习惯养成、专业学习、职业规划五个方面入手,介绍了机械行业的发展趋势,希望同学们养成独立思考、自主学习、勤于读书、积极生活和帮助他人的习惯,针对专业特点,在学习过程中要特别注重学好数学和物理科目,掌握相关计算机辅助软件,积极参加各类实践课程,合理规划自己的大学生活和职业生涯。

519日晚,在希望大道校区机械馆报告厅举办考研经验交流会,特从2023届成功考取研究生的同学中遴选5名成绩突出的同学成立考研经验宣讲团,为2020级考研学生分享考研经验,会议由机械优集学院党委副书记马晓英主持。

马晓英分析了今年的考研形势,介绍了学院近几年的考研成绩,总结了2019级同学在考研复试和调剂工作中的经验和不足。她提出,在考研过程中要坚定信念,坚守初心和目标,持积极乐观的心态;要注意备考方法和策略,科学规划学习时间,合理分配学习任务,善于总结经验,及时调整学习策略,不断提高学习效率;要将个人追求与国家“工业4.0”中国制造2025”的发展目标相结合,为国家的繁荣和人民的福祉奉献自己的力量。

学院研究生秘书杭桂华老师介绍了考研报名注意事项和机械优集学院研究生培养情况。陈阳、闫可、陈寅晞、王艺、杜韵尧5名同学结合自身的考研经历,围绕学习方法、复习规划、情绪调节、学校选择、备考时间安排等方面进行了详细讲解。他们认为,选择适合自己的学校和专业,确立自己的奋斗目标是非常重要的,备考时各科目要讲方法,有节奏、按计划进行,还要学会更快更准确地掌握信息,并无私分享了自己整理的复习资料。现场同学就如何确定考研院校专业、各科复习注意事项等考研相关问题向交流团同学寻求建议,成员们细致耐心地予以解答。

学习方法指导报告会和考研经验交流会都是机械优集学院学风建设月的活动内容,学院同时还在开展“二十一天学习打卡”活动和“优良学风班”“优良学风宿舍”评选活动,旨在打造风清气正、学风优良的育人环境,持续推动学院优良学风建设。

李亮教授学习方法指导报告会

考研经验交流会现场