学科科研
研究方向 当前位置: 网站首页 >> 学科科研 >> 研究方向

经过多年的建设发展,本学科建设扎根于地方经济,努力在为企业服务的过程中获得生存和发展的空间,已形成了能够反映研究前沿并具有明显特色优势的4个主要学科方向:先进加工技术及装备集成、建材机械及环保装备设计制造、新能源汽车及零部件设计、模具智能制造技术。随着盐城市产业结构的不断调整,本学科建设方向将紧密跟踪产业发展方向,具有可持续发展的基础和动力。

先进加工技术及装备集成:主要面向先进加工工艺技术和高端装备制造开展理论基础和应用技术研究,涉及精密及微细特种加工技术、难加工材料的高效精密加工技术、多功能精密电解加工机床的集成控制技术、机器人技术、机电装备精密驱动及智能控制系统集成等,重点研究关键基础零部件加工工艺技术和机电装备优化集成技术。随着“中国制造2025”国家战略的推进和江苏省先进制造业的快速发展,提升江苏沿海地区的先进制造业整体技术水平、加快培育高端装备制造等战略新兴产业是实现江苏沿海地区制造业转型升级的重要途径。

建材机械及环保装备设计制造面向我国建材行业低碳化需求和江苏沿海环保装备制造业发展要求,主要进行工业窑炉烟气脱硝技术、固体废弃物资源化技术、水泥煅烧节能减排技术以及环保装备设计制造技术方面的研究。建材机械是盐城工学院传统优势学科,拥有国家建材机械工程师培训中心、江苏省生态建材与环保装备协同创新中心等教科研平台,承担了国家科技支撑计划子课题,与国内仅有的两大建材央企—中国建筑材料集团有限公司和中国中材集团有限公司建立了产学研全方位合作关系。

新能源汽车及零部件设计:面向新能源汽车发展前沿,结合盐城市汽车产业发展需求,重点研究采用非常规的车用燃料作为动力来源,综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成技术原理先进、具有新技术和新结构的汽车。推动零部件行业不断升级产品、改进技术,减少能耗进而推动零部件生产企业发展。盐城市以汽车产业作为支柱产业,是全国七大汽车产业基地之一,拥有东风悦达起亚、奥新新能源汽车、中大集团等一批国内有影响力的整车企业,已形成了乘用车、商用车、专用车、新能源汽车和汽车零部件等较为完整的产业体系,为本学科的发展提供了良好的环境。

模具智能制造技术:面向模具制造装备一体化、智能化、自动化方向,模具制造过程信息化和智能化已经越来越受国内汽车模具制造企业重视,其中CAD/CAE技术已经普及,热流道技术和多工位级进冲压技术得到较好的推广。高度加工、并行工程、逆向工程、虚拟制造、无图生产和标准化生产已成为模具智能制造技术的主流趋势。国家“十二五”规划提出,我国战略性新兴产业智能模具制造装备主要发展目标为实现模具制造的高效、精密和高性能,最终达到国际先进水平。