学科科研
研究方向 当前位置: 网站首页 >> 学科科研 >> 研究方向

经过多年的建设发展,本学科建设扎根于地方经济,努力在为企业服务的过程中获得生存和发展的空间,已形成了能够反映研究前沿并具有明显特色优势的4个主要学科方向:先进加工技术及装备集成、建材机械及环保装备设计与制造、新能源汽车先进技术及关键零部件设计、智能化机械设计理论与技术。随着盐城市产业结构的不断调整,本学科建设方向将紧密跟踪产业发展方向,具有可持续发展的基础和动力。

1)先进加工技术及装备集成

主要开展光电子材料的精密及微细特种加工技术,陶瓷、纤维复合材料、钛合金等难加工材料的高效精密加工技术,叶轮自由曲面加工关键技术,多功能精密电解加工机床集成控制技术,机电装备精密驱动及智能控制系统集成等方面的理论和技术研究。近五年承担国家自然基金6项、省基金2项,发表SCI等高水平论文30余篇,获省部级及全国行业协会科技奖励5项,陶瓷复合装甲孔加工技术等多项研究成果成功转化与应用。

2)建材机械及环保装备设计与制造

针对建材工业高能耗、高污染问题,探索粉磨机理,研发固废高能效粉磨技术装备,研究烟气多相流技术,研发烟气深度治理成套技术及智能装备;面向建材工业生态发展需求,结合先进制造技术,研发水泥基复合建材成套技术及智能装备,研究成果发表在国内外学术期刊发表论文,并应用到合作企业。目前承担国家、省级及企业项目22项,横向到账经费300多万元。

3)新能源汽车先进技术及关键零部件设计

结合地方汽车产业发展需求,开展新能源汽车电池、电机、电控及车身轻量化等关键技术的研究;针对汽车共性问题,开展汽车底盘结构先进设计方法的研究,形成汽车振动噪声分析与控制的研发特色。目前承担国家、省级及企业项目36项,在国内外学术期刊发表论文232篇,研究成果先后获省部级科技进步奖13项。

4)智能化机械设计理论与技术

针对机械产品设计中知识不能重用的问题,开展产品结构配置、知识发掘、知识表示、知识推理和数字化模型质量检测的研究,实现产品设计知识的重用,成果先后发表在JAMDSM、IJAT、IJPD等期刊上,并应用到合作企业;开展空间运动机构、柔顺多杆机构、机械传动与润滑等理论与技术的研究,提升产品运动机构的质量与精度,成果已先后发表在JAMS、MAMT等期刊上,并得到转化与应用。近五年承担国家自然基金10项,发表SCI等高水平论文30余篇,获省部级及全国行业协会科技奖励7项。