当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 教学规范 >> 正文

机械工程学院各专业毕业设计课题审查标准与办法

发表时间:2016-12-23     浏览次数:

一、毕业设计(论文)课题审查标准

1、审查标准

(1)毕业设计(论文)的选题应符合本专业的培养目标,力求有利于巩固和拓展学生所学的知识和技能,有利于学生得到综合训练。

(2)毕业设计(论文)的选题类型,选题面要宽一点,可以结合工程生产实际,与当前社会经济发展相结合;结合产品造型设计,考虑与本地区产业相关的课题;结合实验室建设,结合教师科研。有些学科竞赛的课题只要有利于提高学生综合素质训练,可以筛选出来作为毕业设计课题。课题名称一定要具体明确。

(3)毕业设计(论文)的选题,工作量要适中,是否具有一定的参考资料,使学生在规定的时间内经过努力能够完成。

(4)毕业设计(论文)的选题,应贯彻因材施教的原则,题目的难度要与学生的实际能力和水平适应,鼓励学生有所创新。

(5)毕业设计(论文)的选题,应以解决工程问题为主,工程设计课题应尽可能占较大比例,要求各专业(除工业工程)毕业设计选题设计性题目要占到80%以上。

(6)毕业设计(论文)的选题以一人一题(包括子课题)为原则,近三年课题不得雷同,同一类型的课题不得超过1/2。

(7)毕业设计(论文)题目的命名要科学,要简短、明确、有概括性,不宜超过20个字。原则上不准加副标题。

有下列情况之一的题目不宜安排学生进行毕业设计(论文):

(1)与所学专业不对口;

(2)范围过于狭窄,内容过于单一,达不到全面训练目的的;

(3)属于尖端科技,学生难以胜任的;

(4)学生毕业设计(论文)期间无法完成或不能取得阶段性成果的;

(5)学生毕业设计(论文)课题工作量少,达不到本专业物化成果要求;

(6)多媒体教学课件制作类题目不能列为毕业设计(论文)课题。

2、毕业设计课题类型

机制专业、机电专业、过程装备专业一般进行毕业设计,毕业设计课题类型:

(1)工程设计类(2)产品造型类 (3)工程技术研究类(4)机电控制类

3、毕业论文课题类型

工业工程专业毕业设计(论文)按选题主要分为两大类,即:软件设计类(毕业设计);管理与研究类(毕业论文)。

毕业论文的具体选题从①方法与效率工程和现场管理;②质量控制与保证;③设施规划与物流分析;④制造的规划、实施与评价;⑤系统的规划与管理;⑥生产计划与控制等方面的专题中选取。也可从①营销工程;②人力资源管理;③安全工程;④环保;⑤企业(车间)有关规划、控制、决策、评价和优化等方面的专题中选取。

二、毕业设计(论文)的物化成果形式与要求

1.毕业设计是工程设计类

侧重于设计、计算与制图能力的培养和工程基本训练。具体要求:

①设计说明书不少于1万字;

②工程图样折合成图幅为A0不少于3张,要求全部用计算机绘制图样,必须有一张三维建模零件图,图样中至少要有一个部件装配图及其全部零件图。另外,至少有一张手绘的装配图。

2. 毕业设计是对于产品造型类

设计为原创作品,充分考虑市场价值和可实现性。可以先建模,制成外壳或者主要部件爆炸图,有产品效果图、立体图不低于三张、CAD外形三视图,需要提交光盘。

3.毕业设计是工程技术研究类

侧重于实验、测试能力的培养和科学研究方法的基本训练。具体要求:

①有原始数据记录清单(实验、测试报告或生产、模拟实验报告);

②论文不少于2万字。

4.毕业设计是机电控制类

有控制系统设计的,折合成A0图纸2 张,其中必须具有1张A1以上的中等复杂程度的装配图或控制原理图,图纸均按标准绘制。

侧重于软件开发能力的培养。具体要求:

设计说明书在2万字以上,附件包括:需求说明书;软件测试分析报告;工作总结;软件使用说明书;程序清单;有效程序光盘等。

5. 对于毕业论文(主要是工业工程专业)

论文正文字数一般要求2万字左右。

另外需统一交下列材料:

1.到相关单位进行毕业实习,撰写不少于3000字实习报告;

2.撰写开题报告;

3.查阅文献资料10篇以上;

4.有不少于3000汉字的外文资料翻译,内容必须与毕业论文课题相关,所选外文资料应是近10年的文章,并标明文章出处。

三、毕业设计(论文)课题审查具体程序

2012年12月下旬,各毕业设计课题审查组长(吴祥、马如宏、吴卫东、王福元、吴乃领、刘道标、查文炜)完成本毕业设计小组所有老师课题的审核,对于不符合要求的,立即通知教师本人,及时更换课题,并将最终审核情况及所有老师课题汇总表、申报表、任务书分小组按教师姓名打包发给学院教务科。学院于学期结束前最终完成统一审查。