当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 教学规范 >> 正文

机械工程学院关于主讲教师上课管理的补充规定

发表时间:2016-10-07     浏览次数:

为了提高教学质量,稳定教学秩序,明确主讲教师的工作职责和要求,增强教师的事业心、责任感,促进教学及管理工作科学化、规范化,参照盐城工学院教师教学工作规范,对主讲教师的工作规范以及考核作进一步的明确和强化。

一、主讲教师业务要求

1. 主讲教师对所承担课程的教学质量全面负责,统筹组织安排本课程的各个教学环节。负责贯彻或制定教学大纲,制定本课程的教学进度,安排习题、实验、实习,保证教学秩序的稳定,组织有关教学人员共同协作,密切配合,提高教学工作规范化、制度化的程度,切实保证教学质量。

2. 按教学计划和课程教学大纲,选择教材或组织自编教材的编写,拟定参考书目、撰写教案(备课笔记)。

3. 认真研究和分析教学对象的不同情况,贯彻因材施教的教学原则。根据学生情况认真备课,把握课程的逻辑体系,加强与相关课程内容的衔接和配合,突出重点,妥善处理难点,着力于学生的能力和素质培养,启迪学生的创新思维。

4. 深入了解和分析学生的学习情况,按时答疑、质疑和批改学生作业,有计划有针对性的引导学生掌握教学重点与难点。

5. 指导承担相应课程教学任务的助教或辅导教师,提高其教学水平与教学能力。

6. 善于总结课程教学情况,有较强的教学研究能力,积极开展教学研究和教学改革活动,促进教学质量的不断提高。

7. 积极应用现代教育技术、研究讲课艺术;能够用普通话讲课。

二、辅导教师业务要求

1. 在主讲教师的统一组织和指导下,跟班听课,做好教学辅导工作。

2. 经常深入学生之中,了解与把握学生的学习情况,及时向主讲教师反映学生的要求与意见。

3. 认真备课,做好辅导答疑工作。一般以个别答疑为主,汇集学生提出的疑难问题,对共性问题进行集体答疑;有计划、有准备地进行阶段性辅导,对因病因公请假缺课的学生,及时给予辅导帮助。

4. 组织好习题课(或课堂讨论)的教学工作,配合课堂讲授进度,精选典型例题,注重培养学生分析问题、解决问题的能力和创新精神,加强学生基本技能的培养。

5. 认真按时批改学生课外作业,对学生作业完成情况要详细记录,作为辅导讲评和学生平时成绩的依据。同时,对学生作业中出现的问题,进行认真剖析并有针对性地改进教学。

6. 课程结束后,辅导教师要进行课程辅导小结,整理典型例题及对学生作业中的错误原因进行分析,汇集学生学习的疑难问题,经主讲教师和专业系审核后作为教学资料保存。

三、调课、停课程序

1. 为保证教学秩序,无论是理论课还是实践课的课表一经排定,不得私自调课、停课;教师听课或因公、因私请假均以服从校内课表为原则。没有特殊原因不得变动上课时间或更换教师。

2. 无论是理论课还是实践课,教师确因特殊情况需要调课、停课,必须提前填写调课、停课申请单,由系(院、部)批准报教务处同意后,由教学秘书在课前(至少提前半天以上)向教学班级发出调课、停课通知。

3. 凡是需要安排辅导教师上课的必须经学院同意、学校教务处备案。

四、津贴分配与考核

1. 在教学过程中,如果主讲教师全程跟踪指导辅导教师上课的,学院内部工作量全部算给主讲教师。

2. 如果课程由主讲教师和辅导教师共同上课的,那么主讲教师必须拿出代课计划,学院内部工作量按照实际上课情况进行分配。

3. 如果课程全部由辅导教师上课,那么学院内部工作量全部算给辅导教师。

4. 对于主讲教师安排辅导教师上课的,在教学过程中出现的教学事故一律由主讲教师承担。

5. 经查实,凡发现私自调课、停课或者代课一律按照盐城工学院教学违纪事故认定和处理办法执行。

五、检查与监督

学院教务科对上课教师实行随机抽查,每天做记录。