当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 教学规范 >> 正文

盐城工学院教学违纪事故认定和处理办法

发表时间:2016-08-07     浏览次数:

为进一步强化广大教师及教学管理人员的教学规范意识,严肃教学纪律,建立正常的教学秩序,创建优良的教风和学风,根据《中华人民共和国教育法》等相关法规文件,结合学校教学管理工作实际,特对《盐城工学院教学违纪事故认定和处理办法》(盐工发[2000]149号)进行修订。

一、教学违纪事故分类与级别

依据教学与管理等不同环节中违纪事故成因的不同,教学违纪事故分为教师师德、工作纪律、工作态度、工作质量等四类。根据违纪性质和所造成的影响程度的不同,教学违纪事故分为三个级别:Ⅰ级为重大教学事故,Ⅱ级为较大教学事故,Ⅲ级为一般教学事故(详见附表1)。

二、教学违纪事故的认定和处理

(一)教学违纪事故的认定

教学违纪事故发生后,由责任人所在单位、部门负责查实并填写教学违纪事故认定表(见附表二),依据本办法对责任人和违纪事故级别提出处理意见,并附调查报告报教务处。

Ⅲ级违纪事故一般由责任人所在单位、部门核定;

Ⅱ级违纪事故由教务处与人事处及责任人所在单位(部门)负责人会商,报分管(教学)校长办公会议核定);

Ⅰ级违纪事故经分管(教学)校长、教务处、人事处及责任人所在单位(部门)负责人会商后,报学校行政办公会议研究决定。

(二)教学违纪事故处理的时间要求

教学违纪事故的责任部门须在教学违纪事故发现后的3天内,完成事故的查实工作,并提出处理意见报教务处。

教务处与人事处在收到责任部门意见的3天内进行会办,提出核定意见。

涉及到部门或部门负责人的事项由教务处、人事处将材料汇总后报分管(教学)校长办公会议处理。

(三)教学违纪事故的处理办法

教学违纪事故认定后,应将认定的情况、级别通知本人,其中Ⅰ级由所在单位、部门负责人和教务处负责人告知责任人,Ⅱ、Ⅲ级由所在单位、部门负责人告知责任人,听取其意见,给予批评教育,并责成其作出书面检查,按以下方法处理:

1.Ⅰ级违纪事故给予扣发半年考勤津贴、延缓一年参加职称评聘,由学校行政办公会研究给予警告以上处分。

2.Ⅱ级违纪事故给予扣二个月考勤津贴、教学系统内通报批评。

3.Ⅲ级违纪事故扣发半个月考勤津贴,在部门内部通报批评。

4.一学期酿成两次及两次以上教学违纪事故的责任人,加重处分,直至调离教师和教学管理岗位。

5.Ⅰ级违纪事故的责任人年度考核时其等级不能评为良好及良好以上,Ⅱ、Ⅲ级违纪问题责任人年度考核时其等级不能评为优。

教学违纪事故处理后,所有查处材料由教务处归档备查,作为今后职称评聘、年度考核的依据之一。

三、附 则

(一)本办法由教务处负责解释。

(二)本办法从公布之日起施行。

说明:1.本办法中课程指理论课、实验、实习、课程设计、毕业设计等。

2.迟到、早退的标准以5分钟为限,5分钟以内(含5分钟)认定为迟到、早退,超过5分钟的认定为缺席。