当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 专业介绍 >> 正文

机械工程专业

发表时间:2016-12-07     浏览次数:

培养目标:本专业培养从事机械工程领域相关的产品开发、设计、制造和工程运行管理等方面工作的高级工程技术人才。学生毕业后,具有扎实的机械工程理论基础,适应机械、机电产品和系统的开发、设计、制造与控制的相关技术工作、适应行业需要的技术的开发、应用工作及工程管理工作;能有效运用专业知识和工程技术原则解决机械工程领域复杂工程问题;能在团队中担任骨干或领导角色,并能够有效地进行合作交流;能根据社会和自身发展需要不断地增加知识、提升能力;具有良好的职业道德和素养,有意愿并有能力服务社会。

主要课程:高等数学、工程图学、理论力学、材料力学、电工电子学、机械原理、机械设计、机械制造技术、微机原理与应用、测试技术与信号处理、设计理论与方法、信息系统设计基础、液压与气动技术、机电传动控制、机械制造装备、CAD/CAM技术、数控技术及应用等。根据学生兴趣和个性发展要求,开设模具设计及制造、特种加工技术、机械系统设计、现代设计方法、机械创新设计等课程。

就业去向:能到机械工程领域相关的制造企业、集团公司、研究院所、设计院所、国家机关或学校等单位,从事机械工程领域内的产品开发、设计、制造、运行维护、市场营销、企业策划、产品工程服务、教学科研等技术和管理工作。