当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 专业介绍 >> 正文

机械设计制造及其自动化专业

发表时间:2016-12-07     浏览次数:

培养目标:本专业培养适应社会与经济发展需要,能够在机械工程及相关领域从事产品设计、制造、检测与控制等方面工作的高级应用型专业人才。学生毕业后5年左右预期能具备以下能力和素质:(1)能有效运用专业知识和工程技术评价、分析和解决机械工程领域的复杂工程问题。

(2)能在多学科领域开发、设计时,具有综合考虑法律、伦理、社会、环境和经济等因素的系统化设计思想。

(3)具有良好的团队精神和国际视野,能与国内外同行、客户、公众进行有效的沟通。

(4)能通过终身学习,不断地提升能力,成为专业技术骨干。

毕业要求:

(1)工程知识:系统掌握数学、自然科学、工程基础和机械工程领域的专业知识,能够将上述知识用于解决机械产品设计、制造、检测与控制等有关的复杂工程问题。

(2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析与机械产品设计、制造、检测与控制等有关的复杂工程问题,以获得有效结论。

(3)设计/开发解决方案:能够设计针对机械工程领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对机械产品设计、制造、检测与控制等复杂工程问题进行研究,包括能设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

(5)使用现代工具:能够针对与机械产品设计、制造、检测与控制等有关的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对机械工程领域复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

(6)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价机械相关专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对机械工程领域复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

(8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(9)个人和团队:能正确理解和把握团队和个人的关系,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(10)沟通:能够就机械工程领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括能撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(11)项目管理:理解并掌握工程项目管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

(12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

主要课程:高等数学、工程图学、理论力学、材料力学、电工电子学、机械原理、机械设计、机械制造技术、微机原理与应用、精度设计与标准化、测试技术与信号处理、信息系统设计基础、液压与气动技术、机电传动控制、机械制造装备、CAD/CAM技术、数控技术及应用等。根据不同的专业方向要求,开设模具设计及制造、特种加工技术、机械系统设计、现代设计方法、机械创新设计、C++程序设计、数据结构、操作系统、计算机组成原理、数据库原理、Oracle数据库管理系统、计算机网络系统集成、UML面向对象分析设计、软件工程等课程。

专业方向:数字化制造技术,计算机辅助设计,制造业信息化,卓越计划试点班(机制)。

就业去向:能到相关制造企业、集团公司、设计院所、国家机关或学校等单位,从事数字化制造领域内的设计制造、数控编程、产品开发、运行维护、市场营销、企业策划、软件开发、针对行业或产品的软件二次开发,教学科研等技术和管理工作。