当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 教务信息 >> 正文

2017年第六期教学工作信息

发表时间:2017-10-08     浏览次数:

2017秋学期开学各项教学工作井然有序

为确保新学期教学和管理工作的正常进行,学院领导高度重视,对新学期的各项工作提出要求,并布置开学初教学准备情况检查的具体工作。9月3日开课第一天,上午8时,学院领导及督导组成员分成多组到南校区博学楼教室、仁和楼学院机房、北校区博雅楼,对教师上课、学生到课听课、机房准备情况进行了巡视检查。检查结果表明,教学工作秩序良好。

我院组织申请工程教育专业认证

为加强专业内涵建设,推进卓越计划的实施,发挥机械类核心专业的引领作用,机械优集学院决定由机械设计制造及其自动化专业申请2018年工程教育专业认证。9月我院根据中国工程教学专业认证协会通知文件,组织有关老师拟定工作方案,明确工作任务,开展了工程教育认证申请书的撰写与相关表格的填报工作。9月30日完成了申请书的提交工作。

机械优集学院召开学院事业发展战略研讨会

7月13日下午,机械优集学院在机械馆A223会议室召开学院事业发展战略研讨会。校党委副书记、副校长方海林出席会议。学院党政班子成员、科级以上干部、基层单位负责人等参加会议。

方海林充分肯定了机械优集学院近年来在对接行业与地方产业所形成的特色做法和成绩,并结合“工业4.0”和《中国制造2025》,指出了学院发展所面临的新形势和新机遇。指出学院要认真谋划新一轮发展目标思路,立足现状,依托行业,找准问题,深化改革,以扎实有效的举措,推进学院各项事业快速发展,积极出谋划策,为学校第三次党代会顺利作出应有的贡献。

研讨会上,与会人员结合学校和学院事业发展进行了热烈而深入地研讨,梳理了学院事业发展中存在的困难和问题,对学院十三五规划的实施提出了许多有益的意见和建议。

专业建设工作

教科研项目建设:7月至9月,我院实施了院级教科研项目的立项工作。我院围绕品牌专业的教师发展与教学团队建设等6个方面建立了有效的院级教科研项目立项机制,采用项目式管理从源头培育精品教材、教学研究、优秀毕业设计等专业建设及教改项目,现学院已经立项资助78项。

虚拟仿真实验:我院积极组织申报国家级在线开放虚拟仿真实验教学项目,由夏建生和王福元教授主持的 “注塑模智能制造虚拟仿真实验”、“电解加工综合仿真实验”2个项目通过了院级审核,现正在紧张制作完善过程中。虚拟仿真实验教学是高等教育信息化建设的重要内容,是学科专业与信息技术深度融合的产物,建设优质虚拟仿真实验教学资源是虚拟仿真实验教学共享平台和实验教学示范中心建设的重要内容。我院将继续深化实验教学改革,加大实验室建设投入,提升实验室综合条件,进一步提高应用型人才培养水平,助力学校转型发展。

国际合作交流:8月,我院积极开展国际合作交流专业建设工作,学校组队到波兰格但斯克大学进行考察访问。与对方就国际合作办学2+2项目进行了前期接触,双方交流了拟进行合作专业的培养计划,就学分互认等内容进行了相关课程内容的对接工作。

在线开放课程: 7月至9月,为提高课程建设质量,促进教学质量的提升。我院今年重点进行了《机械原理》《机械设计》《机电传动控制》等在线开放课程的建设工作。同时在假期中组织课程负责人与教师对遴选出来的第1批15门主干课程的网络SPOC课程进行内容建设,预计2017秋学期将陆续投入正式运行。

在线开放课程顺应“互联网+”时代的发展趋势,能推动信息技术与教育教学的深度融合,促进优质教育资源的应用于共享。本学期我院将进一步做好在线开放课程建设工作,全面提升人才培养质量。

学科竞赛

7月19日-24日,我院组织的两支代表队参加了第10届全国三维数字化创新设计大赛的比赛并获得佳绩。王正刚、周海老师指导,姚佳诚、徐圣昊、殷佳明等同学组成的“虎啸队”作品《汽车散热器半自动组装机》获数字工业设计大赛二等奖;袁健、黄晓峰、荣冬松老师指导,李钱景、胡洋等同学组成的“鹤鸣二队”作品《全自动烙饼机》获三等奖;在“数造杯”数字化创意设计与智能制造(3D打印)大赛中,两支队伍也分别获二等奖和三等奖。全国3D大赛已连续成功举办至第10届,该项赛事已被业界称为“创客嘉年华、3D奥林匹克、创设设计奥斯卡”。

7月21日-24日,第十届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛在兰州交通大学隆重举行。我院获得机械类团体二等奖,个人全能二等奖1项;尺规绘图一等奖2项,尺规绘图二等奖2项,建模二等奖4项。第十届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛是图学类课程最高级别的赛事,被誉为图学界的奥运会。

预就业工作

7月20日到8月25日,盐城工学院“求职求发展,择业择未来”预就业暑期社会实践团15名成员在朱凌院长的指导下,开始了一个多余的的预就业实习。“求职求发展,择业择未来”的同学们,旨在培养自己的工程素质、实践能力、创新精神和团队协作意识,能毕业后胜任公司职务。

预就业开班会议上,周海院长做开班动员讲话,陈青副院长宣读了素质拓展月活动方案,预就业实践学生李凌芳代表发言。开班仪式后,校工会主席孙琴为预就业学生作了《职场礼仪》专题报告。

8月8日-9日,机械优集学院院长周海、党委书记孙雷带队一行九人赴上海,走访了西门子工业软件(上海)有限公司、瓦锡兰企业管理(上海)有限公司等预就业单位,副院长陈青、院长助理朱凌和相关老师参加活动。

走访中,学院老师与企业相关人员、实践学生进行了深入的交流,了解了学生在企业工作、学习和生活情况,与企业相关负责人交换了推进预就业工作的意见。周海院长在讲话中,肯定了预就业工作和学生取得的成绩,鼓励预就业学生要珍惜预就业实践机会,不忘本分,加强学习,通过预就业实践平台练就本领,并对学生在企业人身安全、自我管理、遵章守纪等提出明确要求。