当前位置: 网站首页 >> 本科教学 >> 教务信息 >> 正文

2017年第三期教学工作信息

发表时间:2017-04-28     浏览次数:

第九届江苏省机械学院院长(系主任)联席会暨第三届江苏省机械工程高等教育研究会会议

4月14至15日,江苏省第九届机械学院院长(系主任)联席会暨第三届江苏省机械工程高等教育研究会会议在我校召开。我校党委常委、副校长方海林出席开幕式并致辞。全省20多所高校机械学院的院长、教学院长或系主任参加本次会议。

方海林代表学校对各位院长、系主任的到来表示欢迎,并感谢各兄弟院校长期以来对我校事业发展的关心。她向与会代表介绍了我校的办学历史、办学特色和办学成绩等情况。

本次会议主要围绕机械类专业工程教育认证和应用型人才培养两大主题展开。各参会代表对当前机械类专业工程教育认证情况并在实施过程中出现的问题展开了认真激烈的讨论。会议还充分探讨了《中国制造2025》背景下工程教育人才、应用型人才培养的理论与实践。

上海交通大学陈关龙教授、西门子工业软件公司战略运营部总监陈志光先生应邀出席会议并做主题演讲。

学术交流

4月14日上午,在南校区机械馆报告厅,上海交通大学机械与动力工程学院教授、博士生导师陈关龙作题为《以产出为导向的工程教育改革与专业认证》学术报告,校教务处处长倪自银主持。相关学科教师代表及学生代表300余人聆听报告。

陈关龙认为,创新驱动发展战略对中国工程教育提出了新的要求。报告中,他分析了中国工程教育的现状及发展方向,着重探讨了以产出为导向的理念下,中国工程教育改革方向及专业认证工作中应关注的人才培养模式。

陈关龙,教育部高等学校机械设计制造及其自动化教学指导委员会副主任,中国机械工业教育协会机械工程及自动化教学委员会副主任,中国汽车工程学会汽车技术分会理事。长期从事机械工程的教学和科研。获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步奖一等奖2项、二等奖2项,国家级优秀教学成果奖2项。

品牌专业建设

4月15日上午,在南校区行政楼830会议室,我院牵头召开江苏省机械类品牌专业建设研讨会。南京航空航天大学、南京理工大学、中国矿业大学、淮海工学院、淮阴工学院等江苏省品牌专业建设工程一期项目学校(机械类专业)的机械类学院教学院长到会。院长周海、副院长陈青及相关专业系主任参加。

会议围绕教师发展与教学团队建设、课程教材资源开发、实验实训条件建设、学生创新创业训练、国内外教学交流合作、教育教学研究与改革等问题,研讨了品牌专业建设的措施。周海作主题发言,介绍了我校机械学院机械设计及其自动化专业的建设情况。与会代表分别介绍了各自学校和学院在师资队伍建设、教学资源建设、学生创新活动等方面的做法。

教学改革方案研讨会

4月27日下午,在南校区机械馆A223会议室,我校举办基于NX和TC集成环境机械类专业实践环节教学改革研讨会。据悉,本项综合性教学改革课题由机械优集学院牵头,东南大学成贤学院、三江学院和盐城工业职业技术学院等院校参与,旨在立足机械设计基础课程,融入工业信息化知识,着力培养机械专业学生实践能力。

方海林副校长充分肯定了多校联合开展教改项目的做法,要求我校机械类专业实践教学改革,一要围绕学生能力提升,对教改方案做好整体规划;二是项目组要制定详细的工作计划,定期交流,加快推进,力争2019年上半年完成各项研究工作。

东南大学机械工程学院原院长、东南大学成贤学院机械与电气工程学院院长、三江学院机械与电气工程学院院长汤文成教授结合工业4.0和《中国制造2025》对机械专业学生的需求,简要介绍了项目的背景和思路,并就如何做好该项目和实施过程中存在的困难和问题阐述自己的观点。

教务处处长倪自银、实验室与设备管理处处长丁成、马恒达悦达(盐城)拖拉机有限公司副总经理陈军、汽车工程学院副院长倪骁骅、夏基胜等五位专家应邀出席研讨并对教改项目提出意见和建议。

会上,项目组成员介绍了课题前期准备情况,并逐一汇报了教学改革的目的、对象目标、工作计划、预期成果和特色、创新点和难点。

机械优集学院赴上海企业考察交流

4月25日,机械优集学院副院长陈青率领教务科、相关专业系负责人赴上海汉得,ABB,天纳克,瓦锡兰四家单位检查预就业学生毕业设计工作,目前预就业学生按照进度要求正常进行。

在本次企业走访中学院还对2017级相关专业培养方案进行调研。企业专家提出要加强学生的专业基础知识,提高交流、沟通能力,口头表达能力和自主学习能力等需求,学院下一步将组织讨论修订培养方案。

教学质量检查工作

4月初,我院按照评估处要求,组织进行了ISO教学质量内审工作,由教务科、学生科、实验中心、各专业系组织人员对2016春到2017春的教学工作情况进行了梳理,收集整理了相关的教学质量监控过程材料,按照ISO标准进行了归档。校内专家4月18日对我院准备的ISO材料进行了内审,给予了良好的评价,同时也对部分需要进一步完善的材料提出了中肯的意见。

4月16日开始,根据教务处总体安排,我院拟定了本部门的期中教学检查的相关工作计划,从课堂教学、实践教学、课程考试、师生意见反馈、培养方案执行情况、学业预警执行情况几个方面进行教学工作检查。

预就业工作

4月10日,西门子工业软件有限公司来机械优集学院开展预就业学生选拔,拉开了机械优集学院2017年预就业毕业实践选拔工作的帷幕,截止4月23日,瓦锡兰中国有限公司、上海ABB机器人研发中心、天纳克中国研发中心、上海汉得信息技术有限公司、中船动力研究院有限公司等知名企业来到机械优集学院选拔预就业毕业实践学生,经过企业的理论考试、上机考试和面试等考核环节,最终76名2014级学生与预就业单位签订预就业实习协议。

与往年相比,今年新增加了中船动力研究院有限公司、上海适途汽车技术有限公司、翊腾电子科技有限公司等预就业合作单位,预就业合作单位数又实现了新突破。

5月,学院将启动预就业素质拓展月系列活动,提升预就业实践学生专业技能和素质能力培养,以更好的适应预就业毕业实践单位的岗位需要,7月份这些预就业学生将奔赴各公司进行为期一年的预就业毕业实践。

毕业设计工作

4月6日,校评估处对我院毕业设计工作进行了前期材料检查安排,我院同步进行了工作部署,要求各指导教师对学生的毕业设计前期材料自查,并由学院督导组对各班级学生材料进行了抽查,对检查中发现的问题要求学生及时整改。

4月24日,我院组织了对全部毕业生的毕业设计中期检查工作,各答辩组从前期文档、毕业设计工作进度和阶段性成果和毕业设计工作量等多个方面对学生的毕业设计完成情况进行了全面的梳理,对完成情况较差的学生出示了红牌和黄牌警告,要求其限期整改。从学院层面上严格执行中期检查标准,按学号对各答辩组进行抽查,并组织督导进行复核。

中外合作办学

4月8日,我院与英国格林威治大学开展的中外合作办学项目对上一学年的办学情况进行了总结自评,并提交教育部。

4月24日至5月19日,格林威治大学根据合作项目要求,派来3名外教到我院,给中外合作班学生集中进行《Electrical Principles》、《Mechanical Principles and Applications》《Thermofluid Applications》课程的全英文授课。

我院与英国格林威治大学的3+1合作办学项目从2010年开始,至今已经进行7年,已经有3届毕业生,社会反映良好。