当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

机械优集学院召开辅导员工作培训会

作者:程云庆    审核人:徐子连    发表时间:2021-08-31     浏览次数:

8月30日下午,机械优集学院在机械馆二楼会议室召开辅导员工作培训会,学院党委书记徐子连为全体专兼职辅导员作专题培训,学院党委副书记马晓英主持培训会。

徐子连结合学院的发展历史和学生规模,在标准高、要求严的形势下,我们如何面对压力大、担子重的学生工作,要做到“点”“面”结合,积极思考,厘清思路、轻重缓急,各个击破。徐子连要求辅导员找准自身定位,明确岗位职责;端正工作态度树立责任意识;激情愉快,富有成效地开展工作。重点强调了如何提高工作效率,采取有效措施,卓有成效地开展学生工作。他指出,辅导员要善于开班会,利用至少每月一次的班会从整体上凝聚班级力量,避免一盘散沙;通过学风建设,引导学生将精力放到学习上,从而避免无事生非;通过道理阐述讲清说透违规违纪的害处,从内心深处拒绝考试作弊、违纪斗殴、贪利被诈的行为。要建立“信息员(源)”,有了信息员,才有信息源,这样才能确保全方位掌握责任班级的动态和情况,及时发现风险隐患的苗头,及时化解问题;同时要提升说话技巧,学会与不同性格的学生打交道,做到“严”与“爱”结合。从而保证学生的成人成才。

培训会上老辅导员还谈了自己的工作体会和经验。

本次培训会旨在帮助学院全体专兼职辅导员,尤其是新进辅导员适应工作环境、明确工作要求、掌握工作方法,更好地开展新学期的学生工作,大家纷纷表示将以更饱满的热情、更踏实的作风做好本职工作。