当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

我校参加第五届全国应用型人才综合技能大赛获全国二等奖

发表时间:2019-12-08     浏览次数:

127-128日,第五届全国应用型人才综合技能大赛在海南大学隆重举行。我校机械优集学院共3支队伍入围其中2个科目决赛,经过现场紧张的实操技能、答辩及网络投票3个环节综合比拼,我校黄晓峰老师指导的施义强、王捷同学“JD490气缸体总体设计与仿真”队以及侯鹏亮老师指导的滕赟、刘东寅、袁少卿同学“洗发水压盖注塑模具设计”队均获得“匠心工业美”智能制造创新创意大赛二等奖;周海老师指导的张舒仁、陈杰、束玉同学“果粒橙”队获得“奋斗新时代光山杯”短视频大赛二等奖。

IMG_20191208_120822  IMG_20191208_124953

1 参赛队伍及获奖证书

本届大赛由中共海口市委人才发展局、海口国家高新区管委会联合世界职业教育大会等单位共同举办,秉承“以赛促学、以赛促创、以赛促教、以赛促业”的宗旨,以“实用、高效、创新、创业”为理念,为企业、高校和学生搭建展示、交流、互动的平台,促进应用型人才培养教育教学改革。从9月份的初赛起,吸引了全国31个省市的1100多所院校,共计15000多支队伍参赛,经过严格的初赛选拔后有780支队伍进入全国总决赛。

工业美科目比赛要求作品创新设计与制造工艺并举,既重视设计创意,又重视制造方法,所有参赛产品均要求制作成虚拟样机,并有机构运动。同时鼓励提交3D打印实体模型,大赛现场还要进行产品逆向工程开发设计,整个流程紧跟企业和市场开发实际需求。

IMG_20191207_153313   IMG_20191207_102003

2 现场答辩

 

3 现场技能操作

我校第一次入围全国决赛,本届参赛同学们赛后均认真总结,希望把经验传递给下一届参赛的队伍。参与本次比赛,有利于提高我校应用型人才培养质量。